La Calidad de las Revisiones Sistemáticas Cochrane en Acupuntura (Ji, Z et al, 2020)

Las Revisiones Sistemáticas (RS) aportan evidencia objetiva y fiable, que es útil para la practica clínica y para la toma de decisiones de gestores sanitarios. Las RS Cochrane son consideradas el nivel más elevado de la evidencia, representando las RS de mejor calidad. Desde 1998 la Base de Datos Cochrane de Revisiones Sistemáticas han incluido muchas RS de Acupuntura. Los críticos de la Acupuntura siempre han aducido que la Acupuntura no tiene evidencia, y que la que existe es de muy baja calidad…
Ji, Z et al hacen una búsqueda sistemática de las revisiones sobre Acupuntura publicas por la Librería Cochrane y valoran su calidad metodológica.
Es interesante conocer cual es la calidad de las RS publicadas por Cochrane en otras áreas de la Medicina. Tenemos una reciente publicación (Howick, J., Koletsi, D., Pandis, N., Fleming, P. S., Loef, M., Walach, H., … & Ioannidis, J. P. (2020). The quality of evidence for medical interventions does not improve or worsen: a metaepidemiological study of Cochrane reviews. Journal of Clinical Epidemiology), donde concluyen que en las RS actualizadas (n=151) el 9.9% son de evidencia alta calidad, el 37.1% son de evidencia calidad moderada, el 31.1% son de evidencia de calidad baja y el 21.9 son de evidencia de calidad muy baja. El 47% son de calidad alta/moderada.
La calidad metodológica de las RS Cochrane en Acupuntura fue valorado utilizando AMSTAR 2 (Shea BJ, Reeves BC, Wells G, Thuku M, Hamel C, Moran J, Moher D, Tugwell P, Welch V, Kristjansson E, Henry DA. AMSTAR 2: a critical appraisal tool for systematic reviews that include randomised or non-randomised studies of healthcare interventions, or both. BMJ. 2017 Sep 21;358:j4008. doi: 10.1136/bmj.j4008. PMID: 28935701; PMCID: PMC5833365) que puntúa 16 áreas, siendo 7 de ellas críticas ya que afectan de forma sustancial la validez de las revisiones y sus conclusiones.
Los resultados de la búsqueda obtuvieron 50 RS de Acupuntura relevantes para análisis. Los estudios analizados en las RS Cochrane eran todos ensayos clínicos aleatorizados (n= 837) con un total de 92.903 participantes.
Referente a la calidad metodológica, el 16% de las RS Cochrane son valorados de alta calidad, y el 32% de calidad moderada, sumando un total de 48%. Para investigar la posible mejoría en calidad de las revisiones mas recientes (coincidiendo con el aumento de la calidad de la investigación publicada en Acupuntura), fijándose en las RS publicadas después del año 2010, el porcentaje de RS de calidad alta/moderada pasa a 56%, y en las RS publicadas después del año 2015, este porcentaje de RS de calidad metodológica alta/moderada alcanza el 65%. La baja calidad de las RS publicadas antes de 2010 se puede explicar por los diferentes estándares de calidad metodológica de esos años.

Referencia:
Ji, Z., Zhang, J., Menniti-Ippolito, F. et al. The quality of Cochrane systematic reviews of acupuncture: an overview. BMC Complement Med Ther 20, 307 (2020). https://doi.org/10.1186/s12906-020-03099-9

Efecto de la Acupuntura sobre la vía de señalización p38: una Revisión Sistemática

Estudio clínicos y moleculares avanzados están siendo realizados desde hace mas de 40 años para describir los mecanismos de acción que subyacen y justifican los efectos clínicos de la Acupuntura en términos científicos actuales. Las vías de señalización a través de las cuales la acupuntura ha demostrado su mecanismo de acción son varias, destacando la p38 MAPK (p38 mitogen-activated protein kinase).
Los autores realizaron una búsqueda en varias bases de datos (PubMed, Embase y Cochrane) para analizar el efecto de la Acupuntura sobre la vía de señalización p38 MAPK. Finalmente analizan 241 estudios en diferentes enfermedades del sistema nervioso que avalan el efecto de la Acupuntura por su efecto modulador de la vía de señalización p38 MAPK.
En conjunto la revisión de la bibliografía muestra que la Acupuntura ejerce efectos anti-inflamatorios, anti-apoptosis y de neuro-protección a través de la modulación de citoquinas pro-inflamatorias, aumentando niveles de factores neurotróficos y modulando vías de señalización, entre las que destaca la p38 MAPK.
La Acupuntura ejerce una función regulatoria dual vía la activación o inhibición de diferentes vías de señalización p38 MAPK que contribuye a una mejoría de síntomas clínicos y funciones fisiológicas de varias enfermedades del sistema nervioso.

Referencia:
Wei TH, Hsieh CL. Effect of Acupuncture on the p38 Signaling Pathway in Several Nervous System Diseases: A Systematic Review. Int J Mol Sci. 2020;21(13):E4693. Published 2020 Jun 30. doi:10.3390/ijms21134693